
O presidente da VitOurém, Luís Sousa, fala-nos da quantidade e qualidade da produção vinícola deste ano e da importância do reconhecimento do vinho de Ourém
Notícias de Ourém - Este foi um bom ano vinícola, em termos de quantidade e de qualidade?
Luís Sousa - A qualidade é, seguramente, o factor mais importante para o sucesso dos vitivinicultores. Este ano há vinhos de qualidade elevada e outros aquém do desejado.
Tal como em anos anteriores, este ano há produtores com quantidade insuficiente para satisfazer as necessidades dos seus clientes, outros com dificuldade em escoar toda a sua produção.
Não tanto pela satisfação de quem atingiu os objectivos, mas sobretudo pela necessidade de melhorar sentida por outros, este foi um bom ano vinícola.
N.O.- Em que pé se encontra o processo de denominação de Vinho Medieval?
L.S.- Fazendo justiça às características vitivinícolas, únicas e exclusivas da região de Ourém, com mais de 800 anos (originárias dos monges de Cister no século XII ), foi oficialmente reconhecido (portaria nº167/2005 de 11de Fevereiro) este património, reforçando assim sua perpetuação e o seu valor histórico e cultural.
O carácter desta regulamentação, de garantir autenticidade, impulsiona a actividade vitivinícola, adicionando valor aos seus produtos e serviços. Aumenta a importância estratégica da vitivinicultura Oureense no desenvolvimento económico e sustentado da região, assente no potencial de valorização e promoção do Vinho Medieval de Ourém
N.O.- Esta alteração já se faz sentir junto dos produtores? Em que moldes?
L.S.- O vinho Medieval de Ourém inserido na região encostas de Aire desfruta do estatuto máximo estabelecido por lei para os vinhos: Denominação de Origem Controlada (DOC). Deste modo está sujeito a um conjunto de normas e procedimentos, envolvendo várias entidades: Instituto da Vinha e do Vinho (I.V.V.), Comissão Vitivinícola Regional da Estremadura (C.V.R.E.) e a VitiOurém através de protocolo estabelecido com a C.V.R.E.
Os produtores, têm de cumprir as exigências para exercício da actividade em geral e as particularidades previstas na portaria 167/ 2005 de 11 de Fevereiro. Para os devidos efeitos a VitiOurém está à disposição de todos os interessados em produzir Vinho Medieval de Ourém.
N.O.- Há produtores que consideram ser ainda cedo para um evento desta natureza, alegando que o vinho ainda não está devidamente cozido. O que pensa disso a VitiOurém?
L.S.- Eventos desta natureza são um contributo importante para a dinamização do sector, com um rumo claro inequívoco de objectivo estratégico, pelo que esta questão nem se coloca.
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