Mãos na massa, farinha já na cara e os 55 miúdos da escola do primeiro ciclo do ensino básico de Atouguia estiveram a fazer bolinhos, na manhã de 30 de Outubro.
O Miguel, e o Cristiano eram os primeiros da fila de dois, no primeiro grupo, de 18, que foram a casa da dona Ermelinda. No forno já estava a primeira fornada de bolos.
À saída da escola, a dona Rosa, uma dos cinco idosos que acompanhou o grupo, comentava: "Isto é bonito". É "bonito de ver" como se faz, repetia enquanto acrescentava que "eles não querem bolinho, querem dinheiro".
Os bolos iam ganhando cor no forno da dona Ermelinda, de 70 anos, ajudada por uma voluntária e uma funcionária do Centro de dia. Noz, frutos secos, aguardante e a massa bem amassada fazem parte do segredo dos bolos que levam por cima gema de ovo e uma pitadinha de acuçar.
Durante o dia foram cozidos 55 quilos de massa que, transformados em bolinhos foram depois entregues aos idosos, às crianças da escola, às entidades locais como a junta de freguesia e a farmácia local.
Também a dona Ermelinda diz que hoje "dá-se mais dinheiro". Para o bolinho, juntam-se os casais amigos, conhecidos que provam e vão buscar o bolinho.
Esta iniciativa que junta meninos e idosos do centro de dia já vem de há alguns anos. A professora, Piedade Frazão salienta que este é mais um dos momentos em que os meninos da escola se juntam com os mais velhos. No caso do bolinho, já chegou a ser cozido no forno do fogão da escola mas depois, foi aproveitada a oportunidade para fazer com a associação. Depois de estarem com "a mão na massa", os meninos voltaram para a sala de aula onde a temática dos trabalhos foi "o Dia do bolinho".
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