16 novembro 2006

Restaurante da EPO já serve refeições, neste ano lectivo


"Devo ter capacidade e gosto de cozinhar da mesma forma que o pintor tem de pintar", afirmou o chefe de cozinha José Luís Lavrador, durante o almoço que marcou a reabertura do restaurante de aplicação da Escola Profissional de Ourém, a 7 de Novembro. O conselho deixado aos alunos: "cultivar o gosto pela cozinha" porque esta é "património, uma forma de identidade".
O cozinheiro – defendeu – José Luís Lavrador tem então uma responsabilidade de "alimentar corpo e mente". E aconselhou os jovens alunos a "transportarem a alma para aquilo que fazem".
O paladar é "determinante para fazer com que uma refeição seja de boa qualidade", frisou o cozinheiro assinalando que "os paladares portugueses são de origem rural. São os melhores".
Para um bom trabalho, ou seja, para apresentar um bom prato é importante que haja uma boa matéria-prima, para cozinhar. A boa apresentação é também importante, assinalou, defendendo que tal "não é pôr no prato coisas que não se comem. A cozinha tem de ser genuína, pura". Apontou ainda que "devemos recriar e inovar".
Dirigindo particularmente aos convidados entre os quais se incluíam, na sua maioria, responsáveis de hotéis de Fátima, lembrou que é necessário a um cozinheiro ter condições na cozinha. A higiene e a segurança alimentar são algo "essencial" e "ninguém pode fugir a esta realidade".
"As cozinhas são laboratórios, são ateliers de arte. Têm de estar em condições para os cozinheiros estarem lá 8, 9 horas", considerou, também.
E "hoje em dia um cozinheiro tem de cozinhar bem e com higiene", referiu ainda. Além da higiene pessoal, da qualidade das matérias primas, este cozinheiro salientou ainda o relacionamento humano.
A presidente da direcção da EPO – Associação promotora de Ensino profissional, Purificação Reis falou da importância desta experiência para os alunos, em contexto de trabalho. Formação prática esta que visa esbater o hiato entre a teoria e a prática, numa cozinha ou restaurante, durante o almoço preparado pela turma do 2º ano de Cozinha de 24 alunos, sob a orientação do chefe Luís Bicho. O almoço foi servido por um grupo de nove alunos do 2º ano de Hotelaria, Restauração Organização e Controlo, sob orientação do chefe de sala, José do Vale.
O restaurante da EPO funcionará às terças e quintas-feiras, durante o período lectivo, sendo o custo de cada refeição de 6,50 euros. As reservas devem ser efectuadas junto da escola através do telef: 249 530 630.

Sem comentários: