12 abril 2007
Feijoas no Olival
A tradição chama-lhe “as feijoas”. Trata-se de um almoço realizado todos os anos, por alturas da Páscoa cujo significado profundo está na representação que pretende ter da última Ceia de Cristo.
Tem lugar no Olival, organizado pela Confraria do Santíssimo Sacramento da Paróquia, e o início desta tradição perde-se na memória dos tempos. 1789 é a data de que há registo, porém, diz o povo que a realização é muito mais antiga.
A população faz as suas oferendas ao Santíssimo Sacramento, sobretudo em azeite. “Por vezes comem azeite mau para cá virem trazer o melhor” refere Armando Santos, da Irmandade da Confraria e acrescenta que “esta é uma Confraria muito respeitada pelo povo da freguesia e há muita gente de freguesias vizinhas como a Urqueira ou a Gondemaria que também cá gostam de vir”.
O azeite doado vai alumiar as candeias da igreja e outros donativos revertem para as despesas da Confraria que, por sua vez, apoia a igreja, bem como “alguma necessidade urgente que surja na freguesia”.
De referir ainda que a casa onde é servido este almoço de confraternização entre a população e a que este ano se juntaram para além do presidente da Câmara, dos vereadores Frazão e Moura, da presidente da Assembleia Municipal e do deputado Mário Albuquerque, algumas personagens da vida pública concelhia, a convite de Armando Santos, só abre uma vez no ano, especificamente para este acto. Após o almoço há ainda tempo para numa pequena casa em frente, tomar um digestivo e degustar uma amêndoa, típica da época pascal.
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